Retos y apuestas de las Humanidades Espaciales: un enfoque diagramático - Santos Unamuno, Enrique (Theory Now. Journal of Literature, Critique, and Thought, 2021)
El presente trabajo trata de ofrecer una visión esquemática y articulada de los principales interrogantes y conceptos que delimitan el amplio y difuso campo de las Humanidades Espaciales, de carácter marcadamente transdisciplinar. Para ello, a partir de la idea de pensamiento visual y con el objeto de dar un ejemplo de cómo los métodos de visualización pueden ayudar a afrontar problemas teóricos y a poner orden en las cuestiones complejas, se sirve de un enfoque diagramático. En concreto, recurre al formato gráfico llamado diagrama de Venn, que permite espacializar los retos y apuestas mencionados en el título a partir de su posición en los diferentes círculos que forman el diagrama, con sus correspondientes intersecciones. Tomando como base cuatro ejes principales (guerras de lectura, (un)mappability, grafesis y geovisualidad), se examinan un nivel de intersección de dos (lectura escalar, SIG humanísticos, giro infográfico, giro espacial) y tres círculos (escritura cartográfica, redes, mapas en la literatura, cartografía cognitiva), para desembocar en la idea de los textos literarios como mapas densos que requieren un tratamiento transdisciplinar como el proporcionado por la geografía, los map studies, el cognitivismo, los estudios sobre visualización y la teoría de la literatura.