La teoría crítica hoy - CULLER, Jonathan (Theory Now. Journal of Literature, Critique, and Thought, 2018)
En publicaciones recientes se ha discutido sobre si la teoría ha muerto, sin embargo la proliferación de discursos teóricos así como su difusión generan una situación en la que no resulta fácil decir en qué se ha transformado la teoría en los Estados Unidos. No obstante, es posible hacer algunas observaciones pertinentes: el retorno de la estética ha estado acompañado por una disminución de la importancia del psicoanálisis. Podemos destacar dos líneas de desarrollo principales: en primer lugar, el renacer de la narratología, en unas ocasiones en conexión con las ciencias cognitivas, en otras con la forma de una “narratología antinatural”, centrada en las innumerables formas de extrañeza de la narrativa; en segundo lugar, las distintas versiones del denominado “posthumano”, que incluyen la ecocrítica, los estudios animalistas, la ontología orientada a los objetos y el materialismo especulativo.