La formación del profesional de la carrera Español-Literatura centrada en la investigación - Borot Peraza, Edgar; García Caballero, Ángela María; Martínez Santana, Marlen; Fierro Chong, Bárbara Maricely (Revista RETOS XXI, 2024)
La educación superior debe contribuir a la formación integral de sus profesionales, brindando herramientas desde la formación inicial para que, una vez graduados, puedan insertarse en un entorno laboral exigente, cada vez más comprometido con la utilización de la ciencia como camino vital para la transformación educativa y social. En ese empeño, la participación activa de los estudiantes universitarios en grupos científicos estudiantiles constituye un espacio necesario de crecimiento humano y profesional. De igual modo, la certera conducción de los profesores como ejemplo de investigadores, permitirá brindar un mejor modo de actuación profesional. El artículo aborda un problema cardinal de la educación superior cubana y contemporánea, cómo favorecer una mejor formación de sus profesionales que cada vez esté más centrada en la investigación, como vía de crecimiento permanente. Entre los métodos utilizados estuvieron análisis-síntesis, inducción-deducción, observación participante y análisis del producto de la actividad. La propuesta contribuye a perfeccionar la labor formativa del nuevo profesional de la carrera Español-Literatura.