Operacionalización y medida a través de encuestas de la victimización, el miedo al delito y las actitudes hacia la justicia penal. - Caro Cabrera , Manuel Jesús; Pozo Cuevas , Federico; Navarro Ardoy , Luis; López Mechón , Alejandro (REC. Revista Electrónica de Criminología, 2023)
Este artículo trata sobre la medición a través de encuestas de cuatro dimensiones de la seguridad ciudadana: victimización, miedo al delito, demandas de castigo y confianza en la justicia penal. A partir de la forma en que la literatura criminológica ha operacionalizado dichas dimensiones, se ofrece una clasificación de los diferentes tipos de medida y se ilustran las formas en que han sido empleadas en cuestionarios aplicados en España. El propósito es aportar claves metodológicas que hagan más factible, tanto la obtención rigurosa de nuevos datos, como su estudio, análisis y aplicación al ámbito de la seguridad ciudadana en nuestro país.