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Autores/as

  • Celia del Moral Universidad de Granada
Vol. 70 (2021), Varios, Páginas 453-479
DOI: https://doi.org/10.30827/meaharabe.v70i0.15153
Recibido: Apr 9, 2020 Publicado: Jan 11, 2021
Cómo citar

Resumen

La poesía báquica (jamriyya) ha estado presente en la literatura árabe clásica desde sus inicios en la época preislámica hasta la Nahḍa, desde Oriente hasta Occidente, y especialmente en al-Andalus, donde llega a ser uno de los géneros poéticos más cultivados. El clima y la naturaleza de al-Andalus hacen que proliferen las reuniones literarias al aire libre, y que los poetas mezclen en sus versos el tema del vino con la descripción de la naturaleza, junto al tema erótico-amoroso dirigido a las esclavas y a los efebos que servían el vino y amenizaban las veladas. Se ofrece aquí un panorama de la jamriyya andalusí a través de numerosos testimonios poéticos de distintas épocas y autores, analizando los temas que aparecen en ella como el propio vino, sus mezclas, los lugares donde se bebía, las reuniones literarias, los personajes relacionados con el vino, así como sus efectos en los bebedores y los utensilios en los que se servía. La conclusión a que se llega es que la jamriyya en al-Andalus no difiere demasiado de su modelo oriental, si bien se incorporan nuevos elementos unidos a la naturaleza y al erotismo.

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Cómo citar

del Moral, C. (2021). Vino, erotismo y naturaleza en la poesía andalusí. Miscelánea De Estudios Árabes Y Hebraicos. Sección Árabe-Islam, 70, 453–479. https://doi.org/10.30827/meaharabe.v70i0.15153