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Autores/as

  • Noé Aguilar Rivera Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Universidad Veracruzana
Vol. 56 Núm. 1 (2017), Artículos, Páginas 172-192
Recibido: Jan 19, 2016 Aceptado: May 13, 2016 Publicado: May 2, 2017
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Resumen

El azúcar ha sido el principal producto comercial de la caña de azúcar (Saccharum officinarum). La producción del edulcorante en México depende de tres factores: a) cantidad y calidad de caña de azúcar industrializada; b) rendimiento de la fábrica; y c) capacidad instalada y de molienda de ingenios azucareros. Sin embargo, el análisis de factores de producción que afectan su competitividad (productividad y capacidad de diversificación) se ha llevado a cabo sin considerar la distribución espacial y temporal, aptitud agroecológica de las regiones cañeras y factores limitantes socioeconómicos. Este trabajo identificó mediante el método multicriterio AHP (Jerarquías analíticas) en sistemas de información geográfica y técnicas participativas, como herramientas para el análisis de sistemas complejos, donde los factores clave Aptitud agroclimática al cultivo de caña de azúcar; Rendimiento de campo; y Tamaño de la unidad de producción explican el 78 % del potencial de regiones cañeras para establecer proyectos de diversificación y/o reconversión productiva. Sin embargo, para los productores cañeros la diversificación es un tema conocido, pero poco atractivo.

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Aguilar Rivera, N. (2017). Estrategias metodológicas para el análisis de la reconversión y diversificación productiva de regiones cañeras. Cuadernos Geográficos, 56(1), 172–192. Recuperado a partir de https://revistaseug.ugr.es/index.php/cuadgeo/article/view/3936