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Autores/as

  • Daniel De Jesús- Contreras Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales. Universidad Autónoma del Estado de México
  • Humberto Thomé-Ortiz Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales. Universidad Autónoma del Estado de México
  • Ángelica Espinoza Ortega Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales. Universidad Autónoma del Estado de México
  • Ivonne Vizcarra Bordi Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales. Universidad Autónoma del Estado de México
Vol. 58 Núm. 2 (2019), Artículos, Páginas 240-261
DOI: https://doi.org/10.30827/cuadgeo.v58i2.7358
Recibido: Apr 24, 2018 Aceptado: Sep 4, 2018 Publicado: Jul 10, 2019
Cómo citar

Resumen

El surgimiento de actividades recreativas en zonas rurales denota un proceso de turistificación del territorio, en el que sus dimensiones material y simbólica son convertidas en mercancías al servicio de los mercados turísticos. Se aborda el caso de la región vitivinícola de Querétaro donde se describen los procesos de apropiación del territorio en el marco del enoturismo. A partir de la perspectiva de la biografía cultural del territorio y desde un enfoque cualitativo, se discute cómo el turismo ha significado un mecanismo de apropiación territorial y dinamización del territorio. Se observa que el enoturismo es una plataforma de exhibición para los vinos queretanos y es una herramienta para la postulación de la calidad territorial, asociado a estos productos. Calidad, turismo y territorio son tres realidades interdependientes que ilustran la consolidación del capitalismo tardío en el espacio rural, al mismo tiempo que son la precondición para la revitalización económica y cultural de los espacios productores de vino.

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Cómo citar

De Jesús- Contreras, D., Thomé-Ortiz, H., Espinoza Ortega, Ángelica, & Vizcarra Bordi, I. (2019). Trayectoria territorial de la región enológica de Querétaro, México (1970-2017): enoturismo y calidad territorial. Cuadernos Geográficos, 58(2), 240–261. https://doi.org/10.30827/cuadgeo.v58i2.7358