Uso de la miel de Apis mellifera en agar base para diferenciar cepas bacterianas con característica oxidativa-fermentadora

Autores/as

  • Héctor Vilchez Cáceda Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímica, Universidad Inca Garcilaso de la Vega
  • Miguel Angel Inocente Camones Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímica, Universidad Inca Garcilaso de la Vega
  • Luis Cervantes Ganoza Facultad de Estomatología, Universidad Inca Garcilaso de la Vega

DOI:

https://doi.org/10.30827/ars.v60i2.8682

Palabras clave:

Apis mellifera, miel de abeja, oxidación de carbohidratos, fermentación de carbohidratos

Resumen

Objetivo: Evaluar el uso de la miel de Apis mellifera (miel de abeja) en agar base como diferenciador de oxidante-fermentador de carbohidratos en cepas de Escherichia coli ATCC 25922 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 29212.

Métodos: Se realizó un tamizaje fitoquímico preliminar de la miel de abeja. Para evaluar el uso del agar con miel de abeja como diferenciador oxidativo-fermentador, se emplearon 96 tubos de cultivo que contienen 10 mL de agar base aleatorizadas y divididas en cuatro grupos de 24 tubos: grupo I agar base con miel y Escherichia coli ATCC 25922, grupo II agar base con miel y Pseudomonas aeruginosa ATCC 29212, grupo III agar OF (Basal Medium acc. To Hugh and Leifson, Merck) con Escherichia coli ATCC 25922, y el grupo IV agar OF con Pseudomonas aeruginosa ATCC 29212; siendo el agar OF estándar. Se consideraron dos criterios de evaluación: Oxidación y Fermentación de los carbohidratos.

Resultados: La miel de abeja presenta alcaloides, triterpenoides y compuestos fenólicos. Se determinó el calificativo de Bueno (100%) para el agar con miel de abeja y Escherichia coli ATCC 25922, y agar con miel de abeja y Pseudomonas aeruginosa ATCC 29212; comparado con el agar OF.

Conclusión: El uso del agar con miel de Apis mellifera (miel de abeja) ha evidenciado ser bueno como alternativa al agar OF (Basal Medium acc. To Hugh and Leifson) para diferenciar Escherichia coli ATCC 25922 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 29212 como oxidantes y fermentadoras de carbohidratos.

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Publicado

2019-06-20

Cómo citar

1.
Vilchez Cáceda H, Inocente Camones MA, Cervantes Ganoza L. Uso de la miel de Apis mellifera en agar base para diferenciar cepas bacterianas con característica oxidativa-fermentadora. Ars Pharm [Internet]. 20 de junio de 2019 [citado 25 de abril de 2024];60(2):119-24. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/8682

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Artículos Originales