Péptidos y proteínas de la leche con propiedades funcionales

Autores/as

  • L BARÓ Puleva Biotech S.A. Camino de Purchil 66, 18004 Granada (España)
  • J JIMÉNEZ Puleva Biotech S.A. Camino de Purchil 66, 18004 Granada (España)
  • A MARTÍNEZ-FÉREZ Dpto. Ingeniería Química, Universidad de Granada
  • JJ BOUZA Puleva Biotech S.A. Camino de Purchil 66, 18004 Granada (España)

Palabras clave:

Leche, Proteinas, Péptidos

Resumen

La fracción proteica de la leche contiene un gran número de compuestos biológicamente activos. Además de lasproteínas de la leche, caseínas y proteínas del suero lácteo, existen también pequeñas cantidades de otras proteínasy péptidos. Estos péptidos, que son inactivos dentro de la secuencia de la proteína nativa, pueden ser liberados porhidrólisis enzimática, por ejemplo, durante la digestión gastrointestinal o durante el procesado del alimento. Estospéptidos bioactivos procedentes de proteínas lácteas presentan una actividad moduladora de numerosos procesosmetabólicos del organismo. Asimismo, las proteínas del suero lácteo representan una mezcla variada de proteínassecretadas, tales como á-lactoalbúmina, â-lactoglobulina, lactoferrina, lactoperoxidasa, inmunoglobulinas,glicomacropéptido y una gran cantidad de factores de crecimiento. Estas proteínas tienen una serie de efectosbiológicos, que van desde un efecto anticancerígenos hasta efectos en la función digestiva.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Robert P.R., Zaloga G.P. (1994) Dietary bioactive peptides. New Horizons, 2:237-243.

Yamamoto N. (1997) Antihypertensive peptides derived from food protein. Biopolymers, 43:129-43.

Bounous G., Kongshavn P.A.L (1982) Influence on dietary proteins on the immune system of mice. J Nutr., 112:1747-1755.

Martínez J.A., Macarulla M.T., Marcos R. (1992) Nutritional outcome and immunocompetence in mice fed on a diet raw field beans as the source of protein. Br J Nutr., 68:493-503.

Rouse I.L., Beilin L.J. (1994) Vegetarian diets and blood pressure. J Hypertension, 2:231-240.

Amoss M., Rivier J., Guillemin R. (1972) Release of gonadotropins by oral administration of synthetic LRF or a tripeptide fragment of LRF. J Clin Endocrinol Metab., 35:175-177.

Gardner M.G. (1984) Intestinal assimilation of intact peptides and proteins from the diet- A neglected field. Biol Rev., 59:289-331.

Zaloga G.P., Chernow B., Zajtchuk R. (1984) Diagnostic dosages of protirelin (THR) elevated blood pressure by noncatecholamine mechanisms. Arch Inter Med., 114:1149-52.

Holaday J.W., Bernton E.W. (1984) Protirelin (THR)-A potent neuromodulator with terapeutic potential. Arch Inter Med., 114:1138-1140.

Allescher H.D., Storr M., Piller C., Brantl V., Schusdziarra V. (2000) Effect of opioid active therapeutics on the ascending reflex pathway in the rat ileum. Neuropeptides., 34:181-186.

Schanbacher F.L., Talhouk R.S., Murray F.A., Gherman L.I., Willett L.B. (1998) Milk-borne Bioactive peptides. Int Dairy J., 8:393-403.

Beucher S., Levenez F., Yvon M., Corring T (1994) Effects of gastric digestive products from casein and CCK release by intestinal cells in rats. J Nutr Biochem., 5:578-584

Steijins J. (1996) Dietary proteins as the source of new health promoting bio-active peptides with special attention to glutamine peptide. Food Tech Europe, March/April:80-84.

Jankovic B.D., Maric D. (1990) In vivo modulation of the immune system by enkephalins. Int J Neurosci., 51:167-169.

Lahov E., Regelson W. (1996) Antibacterial and stimulating casein-derives substances from milk: casecidin, isracidin peptides. Food Chem Toxic., 34:131-145.

Schlimme E., Meisel H. (1995) Bioactive peptides derived from milk proteins. Structural, physiological and analitical aspects. Die Nahrung, 39:1-20.

Jolles P., Levy-Toledano S., Fiat A.M., Soria P., Gillesen D., Thomaidis A., Dunn F.W., Caen J.P. (1986) Analogy between fibrinogen and casein. Effect on an undecapeptide isolated from κ-casein on platelet function, 158:379-382.

Papenburg R., Bounous G., Fleiszer D., Gold P. (1990) Dietary milk proteins inhibit the development of dimetihylhydrazine-induced malignacy. Tumor Biol., 11:129-136.

McIntosh G.H., Regester G.O., Le Leu R.K., Royle P.J., Smithers G.W. (1995) Dairy proteins protect against dimethylhydrazine-induced intestinal cancers in rats. J Nutr., 125:809-816.

Bourtourault M., Buleon R., Samperez S., Jouan P. (1991) Effet des ptoteines du lactoserum bovin sur la multiplication de cellules cancereuses humaines. C R Soc Biol., 185: 319-323.

Bounous G., Batist G., Gold P (1991) Whey protein in cancer prevention. Cancer Lett., 57:91-94.

Coles B., Ketterer B. (1990) The role of glutathione and glutathione transferases in chemical carcinogenesis. Crit Rev Bichem Mol Biol., 25:47-70.

Bounous G., Gervais F., Amer V., Batist G., Gold P (1989a) The influence of dietary whey protein on tissue glutathione and the diseases of aging. Clin Invest Med., 12:343-349.

Bounous G., Kongshavn P.A.L., Gold P (1988) The immuno enhancing property of dietary whey protein concentrate. Clin Invest Med., 11:271-8.

Wong C.W., watson D.L. (1995) Immunomodulatory effects of dietary whey proteins in mice. J Dairy Res., 62:359-368.

Suthanthiran J., Anderson M.E., Sharma V.K., Meister A. (1997) Glutathione regulates activation-dependent DNA synthesis in highly purified normal T lymphocytes stimulated via the CD2 and CD3 antigens. Proc Nat Acad Sci USA, 87:3343-3347.

Bounous G., Batist G., Gold P (1989b) Immunoenhancing properties of dietary whey protein in mice: role of glutathione. Clin Invest Med., 12:154-161.

Kennedy R.S., Konok G.P., Bunous G., Baruchel S., Lee T.D. (1995) The use of a whey protein concentrate in the treatment of patients with metastatic carcinoma: a phase I-II clinical study. Anticancer Res., 15:2643-2649.

Bounous G., Baruchel S., Falutz J., Gold P (1993) Whey proteins as a food supplement in HIV-seropositive individuals. Clin Invest Med., 16:204-209.

Descargas

Publicado

2001-06-20

Cómo citar

1.
BARÓ L, JIMÉNEZ J, MARTÍNEZ-FÉREZ A, BOUZA J. Péptidos y proteínas de la leche con propiedades funcionales. Ars Pharm [Internet]. 20 de junio de 2001 [citado 19 de abril de 2024];42(3-4):135-4. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/5691

Número

Sección

Artículos de revisión