Análisis de la composición mineral en alimentos congelados precocinados de consumo habitual

Autores/as

  • E PLANELLS Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos. Departamento de Fisiología. Universidad de Granada. Ramón y Cajal, 4. 18071. Granada.
  • L BARÓ
  • J Mataix
  • J Ochoa

Palabras clave:

Alimentos precocinados congelados, Sodio, Potasio, Fósforo, Calcio, Magnesio, Hierro, Cinc, Cobre, Manganeso

Resumen

La realización del presente estudio analítico ha tenido como principal objetivo ampliar y mejorar los datos queactualmente vienen reflejados en las tablas de composición de alimentos españoles, aportando datos que, además depropios, corresponden a alimentos ampliamente distribuidos en el mercado español y son consumidos de formahabitual en nuestro país. El análisis de los diferentes minerales se ha realizado en 28 alimentos precocinados congelados,previamente seleccionados, entre los que se incluyen pastas, pizzas, arroces y fritos de mayor consumo. Estetipo de alimentos son susceptibles de sufrir pérdidas en minerales debido a los procesos de elaboración, congelacióny pretratamiento culinario a que son sometidos antes de su consumo, por lo que es de gran interés el conocimientode su composición mineral, dando respuesta a las exigencias de un amplio grupo de profesionales y consumidoresque requieren de esta información nutricional.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Anon A. The effects of food processing on nutritional values. Inst. of Food Technologists Expert Panel on Food safety and Nutrition and the Committee on Public Information. Food Technol. 1974; 28: 77-90.

Fiske CH, Subbarow R. The colorimetric determination of phosphorus. J. Biol. Chem., 1925; 66:375-400.

Food and Nutrition Board. IOM (Institute of Medicine). Dietary Reference Intakes for Calcium, Phosphorus, Magnesium, vitamin D and Fluoride. Food and Nutrition Board. Washington DC: National Academy Press, 1925; pp.146-189.

Gall, KL, Otwell, WS, Koburger, JA, and Appledorf H. Effect of four cooking methods on the proximate, mineral and fatty acid composition of fish fillets. J. Food Sci., 1983; 48:1068-1074.

Helrich K. Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists (AOAC). 16th Edition. Helrich, K., Ed. Virginia, 1995.

Mataix J. Nutrición y Alimentación Humana. Ed. Ergon. Madrid, 2002.

Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Hechos y cifras del consumo agroalimentario en España. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Secretaría General Técnica. Madrid. España, 2002.

Shils ME, Olso JA, Shike M, Ross AC. Eds. Modern Nutrition in Health and Disease. 9th. Ed. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins, 1999.

Descargas

Publicado

2003-09-20

Cómo citar

1.
PLANELLS E, BARÓ L, Mataix J, Ochoa J. Análisis de la composición mineral en alimentos congelados precocinados de consumo habitual. Ars Pharm [Internet]. 20 de septiembre de 2003 [citado 23 de abril de 2024];44(4):343-50. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/5673

Número

Sección

Artículos Originales