Desempeño del método cromatográfico para el estudio de estabilidad del aceite de hígado de tiburón microencapsulado empleando acetato de quitosana

Autores/as

  • Caridad García Master en Tecnología y Control de Medicamentos. Investigador Auxiliar. Centro de Investigación y Desarrollo de Medicamentos (CIDEM)
  • Mirna Fernández DraC. Ciencias Farmacéuticas. Profesora Titular, IFAL
  • Mirta Castiñeira DraC. Ciencias Farmacéuticas. Profesora Titular, IFAL
  • Vivian Martínez Técnico. Centro de Investigación y Desarrollo de Medicamentos (CIDEM)
  • Orestes López DrC. Ciencias Técnicas. Universidad Técnica de Ambato
  • Antonio Nogueira Técnico. Centro de Investigación y Desarrollo de Medicamentos (CIDEM)

DOI:

https://doi.org/10.30827/ars.v57i3.5328

Palabras clave:

vitamina A, método cromatográfico, acetato de quitosana, aceite de hígado de tiburón microencapsulado, estabilidad

Resumen

Objetivo: Evaluar el desempeño del método para la cuantificación de la vitamina A en el aceite microencapsulado, empleando acetato de quitosana y maltodextrina como agentes encapsulantes, así como estudiar la estabilidad del aceite microencapsulado.

Materiales y métodos: Los parámetros evaluados se correspondieron con lo establecido internacionalmente para este estudio: especificidad, exactitud y precisión. El estudio de estabilidad se realizó durante 12 meses a temperatura ambiente (30 ± 2 OC) y 70 ± 5 % de humedad relativa, evaluándose en el tiempo la eficiencia de encapsulación, aceite superficial, pérdidas por desecación, contenido de vitamina A y conteo microbiológico.

Resultados: Se demostró que el método evaluado fue específico, preciso y exacto para la determinación del contenido de vitamina A en la mezcla de aceite microencapsulado. Los resultados demuestran que el aceite microencapsulado tiene un comportamiento estable en cuanto a los indicadores evaluados, evidenciándose la protección ofrecida por los componentes de la pared de las microcápsulas. Conclusiones: El método empleado en la cuantificación de la vitamina A en el aceite microencapsulado resultó específico, exacto y preciso, demostrándose su aplicabilidad para el control de calidad y estudio de estabilidad. El aceite microencapsulado con acetato de quitosana y maltodextrina como agentes encapsulantes, es estable física, química y microbiológicamente, durante 12 meses.

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Publicado

2016-09-20

Cómo citar

1.
García C, Fernández M, Castiñeira M, Martínez V, López O, Nogueira A. Desempeño del método cromatográfico para el estudio de estabilidad del aceite de hígado de tiburón microencapsulado empleando acetato de quitosana. Ars Pharm [Internet]. 20 de septiembre de 2016 [citado 25 de abril de 2024];57(3):111-9. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/5328

Número

Sección

Artículos Originales