Actividad antioxidante de los alcaloides de Bocconia arborea. Estudio sobre seis métodos de análisis

Autores/as

  • RM PÉREZ Laboratorio de Investigación de Productos Naturales. Escuela Superior de Ingeniería Química e Industrias extractivas IPN. Punto fijo 16, col. Torres Lindavista cp 07708, México D.F. México
  • R VARGAS Laboratorio de Investigación de Fitofarmacología .Universidad Autónoma Metropolitana-Xochimilco A.P. 23- 181 México D.F., México
  • FJ MARTÍNEZ Departamento de Química. Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología. IPN. Av. Acueducto S/N, Barrio la laguna Ticomán, cp 07340, México D.F., México
  • EV GARCÍA Departamento de Química. Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología. IPN. Av. Acueducto S/N, Barrio la laguna Ticomán, cp 07340, México D.F., México
  • B HERNÁNDEZ Departamento de Química. Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología. IPN. Av. Acueducto S/N, Barrio la laguna Ticomán, cp 07340, México D.F., México

Resumen

El fraccionamiento de la actividad antioxidante dirigida por actividad, junto con el análisis químico, llevaron alaislamiento de tres alcaloides de benzofenantridina del extracto de metanol de la corteza de Bocconia arborea. Laidentificación se basó en métodos espectroscópicos. Se analizó la actividad antioxidante de los alcaloides aislados 6-acetonildihidroqueleritrina, queleritrina y dihidroqueleritrina en ensayos de tiocianato, la actividad de barrido delos radicales libres, el método de decoloración del b-caroteno y el ensayo de la desoxirribosa. Todos los alcaloidesmostraron actividad antioxidante significativa en ácido linoleico y b-caroteno. Además de conceder protección frentea la desoxirribosa, la peroxidación liposómica y los lípidos microsomiales de la peroxidación, también presentaronefectos de barrido en los radicales de 1,1-difenil-2-picrilhidrazil

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Publicado

2002-12-20

Cómo citar

1.
PÉREZ R, VARGAS R, MARTÍNEZ F, GARCÍA E, HERNÁNDEZ B. Actividad antioxidante de los alcaloides de Bocconia arborea. Estudio sobre seis métodos de análisis. Ars Pharm [Internet]. 20 de diciembre de 2002 [citado 28 de marzo de 2024];44(1):5-21. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/5122

Número

Sección

Artículos Originales