Actividad antioxidante y polifenoles de las algas marinas halimeda opuntia y halimeda monile

Autores/as

  • A Vidal Departamento de Bioquímica, Facultad de Biología, Universidad de La Habana, La Habana, CP 14000, Cuba.
  • ER Silva de Andrade-Wartha Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, USP, São Paulo, Brasil.
  • AM de Oliveira e Silva Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, USP, São Paulo, Brasil.
  • R Pavan Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, USP, São Paulo, Brasil.
  • A Lima Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, USP, São Paulo, Brasil.
  • A Fallarero Department of Biochemistry and Pharmacy, Åbo Akademi University, BioCity, FIN-20520 Turku, Finland.
  • AE Batista Departamento de Bioquímica, Facultad de Biología, Universidad de La Habana, La Habana, CP 14000, Cuba.
  • J Mancini-Filho Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, USP, São Paulo, Brasil.

Palabras clave:

Algas marinas, antioxidantes naturales, Halimeda opuntia, Halimeda monile, polifenoles

Resumen

En este trabajo se estudió la actividad antioxidante de dos especies de algas marinas (H. opuntia y H. monile) mediante el ensayo de atrapamiento de radicales DPPH• y el sistema β-Caroteno-acido linoleico. Adicionalmente a las fracciones de ácidos fenolicos libres, ésteres solubles y ésteres insolubles de ácidos fenólicos se les determinó el contenido en fenoles totales mediante la técnica de Folin-Ciocalteu y posteriormente se identificaron y cuantificaron 8 ácidos fenólicos y cinámicos, resultando el componente mayoritario el ácido salicílico. En los ensayos utilizados se obtuvieron valores altos de actividad antioxidante para las diferentes fracciones. A partir de estos resultados se puede postular que la actividad antioxidante de los extractos polares de estas algas pudiera ser explicada, al menos parcialmente, por la presencia de los ácidos fenólicos y cinámicos. En el caso del alga Halimeda monile, de acuerdo con la literatura consultada, es el primer reporte de la actividad antioxidante

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Publicado

2009-03-20

Cómo citar

1.
Vidal A, Silva de Andrade-Wartha E, de Oliveira e Silva A, Pavan R, Lima A, Fallarero A, Batista A, Mancini-Filho J. Actividad antioxidante y polifenoles de las algas marinas halimeda opuntia y halimeda monile. Ars Pharm [Internet]. 20 de marzo de 2009 [citado 19 de abril de 2024];50(1):24-31. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/4881

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