Consumo de suplementos dietarios. Mirando una comunidad universitaria

Autores/as

  • M Cabral Pérez Salud Pública. Departamento de Farmacia, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Nacional de Córdoba
  • M Birri Salud Pública. Departamento de Farmacia, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Nacional de Córdoba
  • M Agnese Salud Pública. Departamento de Farmacia, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Nacional de Córdoba

Palabras clave:

Hierbas, Normas, Nutrición, Suplementos dietarios, Argentina

Resumen

Introducción: Con el objetivo de realizar un estudio epidemiológico que permitiera conocer elconsumo de suplementos dietarios (SD) (especialmente de los que incluyeran hierbas) en unacomunidad universitaria de la ciudad de Córdoba, se realizó un estudio de Corte. Es importanteconocer la proporción de consumo de SD de esta población, habida cuenta de la muy grande y variadaoferta de estos productos en el mercado.

Materiales y Métodos: La recolección de datos se hizo a partir de dos encuestas, una a estudiantesuniversitarios (EU) y otra a agentes universitarios o sus familiares (AUF).

Resultados: Los resultados muestran que no hubo diferencias significativas en el consumo entre losEU (10,60% [IC 95 %: 8,44 – 12,76]) y los AUF (14,71% [IC 95 %: 12,31 – 17,11] (X2= 0,38, gl= 1,p > 0,05).

Discusión: Del análisis de los datos aportados en la encuesta se desprende entre otros, que la razónprincipal por la que se consumen SD es con fines terapéuticos, lo que se contradice con el concepto deSD.Los resultados sugieren que éstos están inadecuadamente considerados como alimentos y que deberíanrevisarse las normativas vigentes que los rigen.

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Citas

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Publicado

2010-03-10

Cómo citar

1.
Cabral Pérez M, Birri M, Agnese M. Consumo de suplementos dietarios. Mirando una comunidad universitaria. Ars Pharm [Internet]. 10 de marzo de 2010 [citado 18 de abril de 2024];51(1):17-2. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/4842

Número

Sección

Artículos Originales