La Oficina de Farmacia: una herramienta para conocer el grado de adherencia a la dieta mediterránea de la población

Autores/as

  • M Villalón Departamento de Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia. Universidad de Granada , Granada (España)
  • L Cutillas Departamento de Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia. Universidad de Granada , Granada (España)
  • F Martínez-Martínez Departamento de Fisicoquímica. Facultad de Farmacia. Universidad de Granada, Granada (España)
  • H López-García de la Serrana Departamento de Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia. Universidad de Granada , Granada (España)
  • MJ Oliveras-López Departamento de Biología Molecular e Ingeniería Bioquímica. Universidad Pablo Olavide, Sevilla (España)
  • C Samaniego-Sánchez Departamento de Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia. Universidad de Granada , Granada (España)

Palabras clave:

Oficina de Farmacia, Dieta Mediterránea, Grado de adherencia

Resumen

Objetivos: Evaluar el grado de adherencia a la dieta mediterránea y el IMC de individuos mayores de 40 años a través de las Oficinas de Farmacia y ver la influencia que tienen la edad, status socioeconómico y estado civil sobre el mismo.

Métodos: 291 personas (130 hombres y 161 mujeres) distribuidos por intervalo de edad, en tres etapas de transición madura: 40-50 años (inicial), 50-60 años (media) y 60- 70 años (avanzada). Los datos fueron recolectados en unas oficinas de farmacia por medio de tres encuestas: aspectos sociodemograficos, variables antropométricas y valoración de la adherencia.

Resultados: De acuerdo al IMC, el 62,4% de las personas encuestadas se clasificaron en situación de sobrepeso y el 37,6% en situación de normopeso. Las personas entre 40-50 años presentaban un valor medio de adherencia al patrón de dieta mediterránea de 7,8 (IC95%:7,7-7,9); los de 50-60 años de 8,3 (IC95%: 8,1-8,5) y los de 60-70 años de 11,4 (IC95%: 11,7-11,1).

Conclusiones: No existen diferencias estadísticas significativas entre las condiciones socioeconómicas y estado civil en cuanto al IMC y grado de adherencia al patrón de dieta mediterránea. No sucede lo mismo en cuanto a la edad, entre 40-60 años no alcanzan las recomendaciones de consumo de la mayoría de los alimentos que constituyen la base de la alimentación mediterránea. El mayor grado de adherencia está en la población entre 60-70 años. El farmacéutico mediante unas sencillas encuestas puede detectar estas desviaciones y dar los consejos nutricionales adecuados para restablecer el patrón mediterráneo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Gutierrez-Fisac JL, López E, Banegas JR, et al. Prevalence of overweight and obesity in elderly people in Spain. Obes Res. 2004; 12: 710-15.

Tur JA, Colomer M, Moñino M, Bonnin T, Llompart I, Pons A. Dietary intake and nutritional risk among free-living elderly people in Palma Mallorca. J Nutr, Health & Aging. 2005; 9: 390-95.

Carvajal A, Ruiz-Roso B, Perea I, Moreiras O. Nutrición y salud de las personas de edad avanzada en Europa. Proyecto Euronut –Séneca. Estudio en España. Rev Esp Geriatr Gerontol. 2003; 33: 81-90.

Hu FB. The Mediterranean diet and mortality-olive and beyond. New Engl J Med. 2003; 348: 2595-96.

Sofi F, Vecchio S, Giuliani G, Martinelli F, Marcucci R, Gori AM, Fedi S, Casini A, Surrenti C, Abbate R, Gensini G F. Dietary habits, lifestyle and cardiovascular risk factors in a clinically healthy Italian population: the “Florence” diet is not Mediterranean. Eur J Clin Nutr. 2005; 59: 584-91.

Díaz I, Gascón E, Lázaro S, Maximiano C. Guía de la Alimentación Mediterránea. Ed. Empresa Pública Desarrollo Agrario y Pesquero. Consejería de Agricultura y Pesca. Junta de Andalucía. 2007.

Tur JA, Romaguera D, Pons A. Adherence to the Mediterranean dietary pattern among the population of the Balearic Islands. Br J Nutr. 2004; 92: 341-6.

Tur JA, Serra-Majen L, Romaguera D, Pons A. Profile of overweight and obese people in a Mediterranean region. Obesity Res. 2005; 13: 527-36.

Díaz Méndez C. Cambios en el consumo alimentario en España: algunas propuestas de análisis de los comportamientos alimentarios. En: Abaco: Revista de cultura y ciencias sociales. 2002. p. 57-72.

Gómez C, González JJ. Agricultura y Sociedad en el cambio de siglo, Madrid. En: McGraw Hill; 2002. p. 143-180.

Casado JM, González N, Moraleda S, Orueta R, Carmona J, Gómez-Calcerrada RM. Calidad de vida relacionada con la salud en pacientes ancianos en atención primaria. Atención Primaria. Núm. 3.Vol. 28. Julio-agosto 2001.

Plan de Educación Nutricional a la población. Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos. Vocalía Nacional de Alimentación. PLENUFAR I (1992); PLENUFAR II (2000); PLENUFAR III (2005); PLENUFAR IV (2009).

Cole T, Bellizzi M, Flegal K, Dietz WH. Establishing a definition for child overweight and obesity worldwide: international survey. BMJ. 2000; 320: 1240-43.

Trichopoulou A, Costacou T, Christina B, Trichopoulos D. Adherence to a Mediterranean diet and survival in a greek population. New Engl J Med. 2003; 348: 2599-08.

Ayechu A, Durá T. Calidad de los hábitos alimentarios (adherencia a la dieta mediterránea) en los alumnos de educación secundaria obligatoria. A.Sist. Sanit. Navar. 2010. Vol.33, Nº 1, enero-abril.

Martínez Alvarez JR, Arpe Muñoz C, Iglesias Rosado C, Pinto Fontanillo JA, Villarino Marín A, Castro Alija MJ, Cao Torija MJ, Urrialde de Andrés R, Gómez Candela C, López Nomdedeu C. La nueva rueda de los alimentos. Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la alimentación (SEDCA). Disponible en: http://www.nutricion.org/

Díaz I,Gascón E, Lazaro S. Guía de la alimentación mediterránea. Ed. Empresa pública desarrollo agrario y pesquero. Consejería de Agricultura y Pesca. Junta de Andalucía, 2007.

Kontou N, Psaltopoulou T, Panagiotakos D, Dimopoulos Meletios A, Linos A. The mediterranean Diet in Cancer Prevention: A review. J. Med. Food. 2011; 14(10): 1065- 78.

Pérez-Llamas F, Zamora S. Características de la dieta equilibrada (2002). En: Nutrición y Alimentación Humana. Ed. Universidad de Murcia; 2002. p. 149-156.

Tyrovolas S, Psaltopoulou T, Pounis G, Papairakleous N, Bountziouka V, Zeimbekis A, Gotsis E, Antonopoulou M, Metallinos G, Polychronopoulos E, Lionis C, Panagiotakos D. B. Nutrient intake in relation to central and overall obesity status among elderly people living in the Mediterranean islands: The MEDIS study. Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases. 2011; 21: 438- 45.

Trichopoulou A, Valisopoulou E, Georga K, Soukara S, Dilis V. Traditional foods: why and how to sustain them. Food Sci.& Techn. 2006;17: 498-504

Stathakos D, Pratsinis H, Zachos I, Vlahaki I, Gianakopoulou A, Zianni D, Kletsas D. Greek centenarians: assessment of functional health status and life-style characteristics. Experimental Gerontology. 2005; 40:512- 18.

Descargas

Publicado

2012-09-20

Cómo citar

1.
Villalón M, Cutillas L, Martínez-Martínez F, López-García de la Serrana H, Oliveras-López M, Samaniego-Sánchez C. La Oficina de Farmacia: una herramienta para conocer el grado de adherencia a la dieta mediterránea de la población. Ars Pharm [Internet]. 20 de septiembre de 2012 [citado 23 de abril de 2024];53(3):19-25. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/4681

Número

Sección

Artículos Originales