Antiaterogenicidad in vitro de extractos del alga marina Halimeda incrassata: actividad antioxidante y estudios de migración en células de la musculatura lisa

Autores/as

  • A Costa-Mugica Department of Biochemistry, Faculty of Biology, University of Havana, Cuba
  • AE Batista-González Department of Biochemistry, Faculty of Biology, University of Havana, Cuba
  • D Mondejar Department of Biochemistry, Faculty of Biology, University of Havana, Cuba
  • Y Soto Center for Molecular Immunology, Havana City, Cuba
  • V Brito Center for Molecular Immunology, Havana City, Cuba
  • AM Vázquez Center for Molecular Immunology, Havana City, Cuba
  • D Brömme Department of Oral Biological and Medical Sciences, Faculty of Dentistry, University of British Columbia, Canada
  • C Zaldívar-Muñoz Department of Biochemistry, Faculty of Biology, University of Havana, Cuba
  • J Mancini-Filho Department of Food and Experimental Nutrition, Faculty of Pharmaceutical Sciences, University of Sao Paulo, Brazil
  • A Vidal-Novoa Department of Biochemistry, Faculty of Biology, University of Havana, Cuba

Palabras clave:

antiaterogenicidad, H. incrassata, actividad antioxidante, células de musculatura lisa

Resumen

Objetivos: El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial ateroprotector in vitro del alga Halimeda incrassata en la migración de células de músculo liso de ratón y la oxidación de lipoproteínas en relación con su actividad antioxidante.

Material y métodos: La actividad antioxidante fue determinada mediante los métodos de inhibición de radicales DPPH y la Capacidad antioxidante total (ORAC). La actividad inhibitoria de la oxidación de LDL mediada por iones Cu2+ se determinó por la cuantificación de TBARS y dienos conjugados. El efecto del extracto acuoso sobre la migración de las células de músculo liso se evaluó en la línea de células de músculo liso aórtica de ratón MOVAS-1.

Resultados: Se demostró el efecto inhibidor del extracto sobre la oxidación de LDL mediada por Cu2+. El extracto del alga causa inhibición dosis-dependiente de la formación de TBARS (IC50 = 0,8 mg/mL) y dienos conjugados. Las algas tuvieron una alta actividad antioxidante en los ensayos realizados y podría estar relacionada con el contenido de compuestos fenólicos.

Conclusiones: Los resultados de este trabajo representan un paso más en la caracterización de la acción ateroprotectora de Halimeda incrassata y evidencian sus posibles aplicaciones como nutracéutico y/o fitofármaco.

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Publicado

2013-06-20

Cómo citar

1.
Costa-Mugica A, Batista-González A, Mondejar D, Soto Y, Brito V, Vázquez A, Brömme D, Zaldívar-Muñoz C, Mancini-Filho J, Vidal-Novoa A. Antiaterogenicidad in vitro de extractos del alga marina Halimeda incrassata: actividad antioxidante y estudios de migración en células de la musculatura lisa. Ars Pharm [Internet]. 20 de junio de 2013 [citado 29 de marzo de 2024];54(2):4-11. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/4586

Número

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Artículos Originales