Determinación de los aminoácidos en la harina de lombriz de tierra (Eisenia Andrei) mediante un sistema de derivatización en conjunción con el sistema de cromatografia Liquida de alta resolución Surveyor y la pre-columna 6-aminoquinolil-N-hidroxisuccin

Autores/as

  • José Fernando Ovalles Departamento de Ciencias de los Alimentos, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Universidad de Los Andes, Mérida (Venezuela).
  • Ana Luisa Medina Departamento de Ciencias de los Alimentos, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Universidad de Los Andes, Mérida (Venezuela).
  • Elil Márquez Departamento de Ciencias de los Alimentos, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Universidad de Los Andes, Mérida (Venezuela).
  • Julie Rochette Programa de Cooperación Postgraduados, Franco-Venezolano, Universidad de Montpellier, Montpelier (Francia).
  • José Rafael Luna Departamento de Toxicología, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Universidad de Los Andes, Mérida (Venezuela).
  • Marielba Morillo Departamento de Ciencias de los Alimentos, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Universidad de Los Andes, Mérida (Venezuela).

Palabras clave:

AQC, Carbamato de 6-aminoquinolil-N-hidroxisuccinimidilo, Cromatografía liquida, Harina, Lombriz de tierra

Resumen

Objetivo. Evaluar la integración del sistema de derivatización AccQ•Tag en conjunción con el sistema de cromatografía CLAR Finnigan Surveyor Plus en la determinación de la composición de aminoácidos (aa) de las proteínas de harina de lombriz posterior a la hidrólisis.

Material y Método. Las lombrices de tierra (Eisenia andrei) fueron criadas en condiciones de laboratorio, reducidas a harina e hidrolizadas con HCl 6 M a 110ºC por 24 horas en un sistema cerrado. El producto de la hidrólisis se neutralizó y los aa se derivatizaron con 6-aminoquinolyl-N-hydroxysuccinimidyl carbamate (AQC). Los aminoácidos derivatizados se separaron por cromatografía liquida de alta resolución (CLAR) en FR y se detectaron por fluorescencia.

Resultados y Conclusiones. La integración propuesta conformada por el diseño modular del sistema CLAR Surveyor Plus (versatilidad y flexibilidad) y las principales características del sistema de derivación AccQ•Tag (estabilidad y reproducibilidad) resultó óptima. Los parámetros analíticos de validación fueron estudiados antes y después de la derivatización con AQC originando datos dentro de los intervalos aceptables, incluyendo un límite de cuantificación en el orden de pmol por inyección. Los aminoacidos más abundantes (m/m) en la harina de lombriz fueron: Glu, Asp, Arg, Leu y Lys (4 % - 10 %), mientras que el contenido más bajo correspondió a Met (< 1,5 %), pero comparable a la harina de pescado. La propuesta de análisis se puede utilizar con seguridad en el control de calidad de la harina de lombriz de tierra con el fin de garantizar el contenido apropiado de aa para crear una dieta óptima para peces.

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Publicado

2014-09-20

Cómo citar

1.
Ovalles JF, Medina AL, Márquez E, Rochette J, Luna JR, Morillo M. Determinación de los aminoácidos en la harina de lombriz de tierra (Eisenia Andrei) mediante un sistema de derivatización en conjunción con el sistema de cromatografia Liquida de alta resolución Surveyor y la pre-columna 6-aminoquinolil-N-hidroxisuccin. Ars Pharm [Internet]. 20 de septiembre de 2014 [citado 28 de marzo de 2024];55(3):35-44. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/4520

Número

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